L'Hotel de' Conti

Il Ristorante La Bona Usanza

La cicerchia

di Serra de' Conti

Come tutti i legumi, ha caratteristiche nutrizionali interessanti, sia per l'elevato contenuto di proteine e amido sia per la scarsa quantità di grassi. Buona presenza di vitamine B1, B2 e PP, calcio, fosforo e fibre.

I Presidi dell'Arca

La CICERCHIA DI SERRA DE' CONTI e' nell'ARCA, il presidio Slow Food per i prodotti da salvare.

Lathyrus sativus, è una leguminosa a granella e proviene da una pianta erbacea annuale, abbastanza simile a quella dei ceci. La sua origine è molto antica e proviene dal Medio Oriente; i Greci la chiamavano Lathiros, per i Romani era Cicerula. In Italia sono diffuse una ventina di specie, coltivate al centro e al sud, in una fascia di vegetazione che va dall'alta collina fino al livello dei mare. Negli ultimi cinquant'anni la sua produzione si è progressivamente ridotta, fino quasi a scomparire.

Si semina in primavera, a fine aprile, e si raccoglie in agosto. Non ha bisogno di colture particolari, cresce anche in condizioni difficili, resiste alla siccità, si adatta anche a terreni poco fertili.

 

 

Un campo di cicerchia in fiore

 




HOTEL DE' CONTI
Via S. Lucia, 58 - 60030 Serra de' Conti, Italy
Tel. (39) 0731 879913 - 0731 879914 - Fax (39) 0731 870481

www.roccacontrada.it/Hoteldeconti - info@roccacontrada.it