L'Hotel de' Conti

Il Ristorante La Bona Usanza

Il lonzino di fico della Vallesina

Anche il Leopardi in una lettera spedita da Bologna a Recanati nel febbraio dei 1826, chiede al padre di "tenere da parte i fichi marchigiani che tanto successo hanno avuto nella città emiliana". E non erano certo fichi freschi ma confezionati a lonzetta.

Della lonza questa preparazione ha solo il nome. Un tempo nelle campagne marchigiane si coltivavano fichi in gran quantità e abbondanza e i contadini si davano un gran da fare per conservarli. Uno dei metodi fu proprio questo salamino preparato con fichi fatti asciugare al sole, macinati, impastato con anice, mandorle e noci tritate, avvolto in foglie di fico e legato con filo di lana.

In tempi lontani serviva da companatico per la colazione degli scolari appartenenti alla realtà contadina delle Marche centrali, specialmente nella Vallesina.

Oggi sta avendo una meritata rivalutazione sulle tavole dei ristoranti come ricercato accompagnamento di formaggi stagionati o in abbinamento con il Nettare d'uva.




HOTEL DE' CONTI
Via S. Lucia, 58 - 60030 Serra de' Conti, Italy
Tel. (39) 0731 879913 - 0731 879914 - Fax (39) 0731 870481

www.roccacontrada.it/Hoteldeconti - info@roccacontrada.it